?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья, рабочая неделя подходит к концу, и сегодня, завершая её, мы хотим поделиться с Вами одной историей. Историей одного проекта, реализованного нашей командой в далёком 2012-ом году. Проект носил название "Лицом к мечте" и должен был стать часть новой глобальной платформой конструктором, он должен был заложить основы для реализации целой серии проектов - следующим должен был стать благотворительный проект "Лицом к надежде". В последствии данная платформа была переработана и стала использоваться для проведения творческих Конкурсов.


Начнём с цифр:

  • 180 дней на полную разработку проекта

  • Более 30 000 посетителей за 30 дней при минимальных инвестициях в маркетинг проекта и более 1 000 публикаций "мечтаний"

  • 60 дней работы проекта и его закрытие.

Впечетляющий цифры - и закрытие проекта так быстро? Почему? Разибираемся подробнее и читаем далее =).

  • 30 000 посетителей пожертвовало 117 рублей на реализациию "мечтаний" при этом опубликовав 1 000 публикаций.

В концепции проекта изначально была заложена светлая идея. У всех людей есть очень заветные желания. И пусть не большое, но всё же, кол-во средств, которые можно пожертвовать. Так давайтё соберем средства и реализуем желания! Разумеется, все не получится, но хотя бы часть из них - да!

Итак, пользователь заходил на сайт, регистрировался, и публиковал на нём своё заветное желание. Например, он всю жизнь мечтал полетать на воздушном шаре, но финансовая возможность не позволяла никогда. Теперь, остальные пользователи, прочитав его желание - могут поддержать и проголосовать за него. Весь собранный бюджет распределялся для реализации желаний, на которые хватит средства. (Ограничие на старте составляло 30 000 рублей, то есть собранного бюджетав 100 000 рублей хватило бы, чтобы реализовать 3-ри желания по 30 000 и 1-но по 10 000).

Сама идея оказалась очень привлекательной - проект имел колоссальный эффект и резонанс на вирусном распространении. В день его выхода на свет были вложены средства только в первичную поддержку в блогосфере. Всё остальное - "вирусное" дотекание. Более того, участники охотно регистрировались и публиковали свои сосбственные желания - то есть доверяли проекту.

Что-же пошло не так?:

  • Проект несколько оперидил время

  • Особенности менталитета

  • Не верное понимание человеческой природы нами на тот момент

Опережение времени. 2012-ый год - это вовсе не то время, когда платежи в интернете воспринимались как должное, были столь удобны и безопасны. Люди с огромной опаской относились к ним, а предоставить удобные методы транзакций - было невероятно сложно. Таким образом, заплатить в интернете - было неким событием, нежели привычным действием.

Особенности менталитета. Если в капиталистическом обществе, при всей пародоксальности, делиться - является привычным, то в бывшем коммунистическом - всё вокруг колхозное, всё вокруг моё =). Таким образом, краудфандинг всегда пользовался на территории СНГ меньшей популярностью, а здесь, фактически, речь шла о благотворитльных пожертвованиях.

Человеческая природа. Сама механика, публикация желания - не имела никакой цены. К сожалению, подобный подход, не даёт должных ограничений и ценности публикаций. Теперь мы пониманием, что публикация обязательно должна была обеспечиваться гарантией проделанной работы. Да и в целом, призывов жертвовать должно было быть значительно больше, чем в той доброй и не навязчиков концепции, с которой мы подходили к делу тогда.

Таким образом, проект, после запуска, не смотря на популярность, требовал не только средств на сопровождение и маркетинг, но и пополнение бюджета на "мечты", к чему мы готовы не были, на тот момент. Проект был закрыт. Однако, уже в 2013-ом году - стал модульной платформой для проведения многочисленных творческих Конкурсов для наших Клиентов. Так что в итоге, полностью окупил себя и оказался эффективен в другой сфере. Своего рода, как известное лекарство, первоначально создававшееся для лечения стенокардии =).

На этом всё, и мы желаем Вам отличных выходных, и до встречи на следующей недели!

Profile

7astudio
7astudio

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel